Bob Carver VTA20S “Black Magic” интегральный ламповый усилитель

Bob Carver logo

   Самый младший в семье усилителей от Боба Карвера носит название Black Magic (Черная магия). Если вы ожидали увидеть еще один массивный, мощный усилитель то вы будете удивлены. Bob Carver VTA20S   Это представитель бюджетной серии. Тем не менее, в нем воплотилась  вся любовь Боба Карвера к пентоду EL84/6BQ5. Он говорит: “Получить отличный звук от этой лампы очень просто – это загадка почему так происходит, но это так. Большинство ламповых усилителей на нашей планете было построено именно на EL84/6BQ5. И не просто немного больше чем на других лампах, а в десять раз больше. Лампа EL84 стала очень популярной в конце 50-х годов прошлого века. Отчасти это произошло потому, что эта лампа проще в про­изводстве. Отчасти потому, что она обладает коэффициентом усиления большим, чем у EL34 или KT88. Большой коэффициент усиления позволяет упростить схему и топологию усили­теля, а также позволяет уменьшить количество каскадов предварительного усиления. А для музыки, чем проще звуковой тракт, тем лучше. То было время, когда основная масса двух­тактных усилителей имела выходную мощность в пределах 10-15Вт на канал. Мне посчаст­ливилось владеть двумя подобными усилителями – Leak Stereo 20 и Leak TL12+. Fender, Gibson, Marshall, Vox, и Peavey выпускали гитарные усилители на лампе EL84, выходная мощность которых достигала 20Вт.

   Схемотехника усилителя довольно проста. Входной сигнал проходит через регулятор гром­кости сопротивлением 250 кОм и подается на один из триодов лампы 12АХ7. На втором триоде лампы 12AX7 построен каскад фазоинвертора. И это все. Нет каскада дополнитель­ного усиления, а выходной двухтактный каскад построен на паре ламп EL84M. На аноде каж­дой выходной лампы рассеивается мощность около 11Вт. Боб Карвер указывает, что смещение подоб­рано таким образом, чтобы номинальная мощность на аноде была в районе 10.5Вт. Это сде­лано для того, чтобы обеспечить совместимость со всеми возможными версиями лампы EL84. Обратите внимание, что лампа EL84M это специальная версия лампы EL84 с улучшенными характеристиками, увеличенной эмиссией катода и усиленной конструкцией.

   Я не рекомендую использовать обычные EL84 из-за того, что их максимальная рассеиваемая мощность на аноде ограничена на уровне 12Вт и их ресурс будет значительно сокращен.

   Как и в других конструкциях Карвера, я ожидал увидеть хотя бы одно схематическое новшество. И VTA20S Black Magic не стал исключением. Катодный резистор у выходных ламп общий. При помощи стабилитрона на этом резисторе поддерживается постоянное напряжение  14.5В. Это позволяет снизить искажения при выходной мощности близкой к максимальной.

   Боб Карвер объясняет: «С ростом анодного тока, увеличивается напряжение смещения, что увеличивает отрицательный потенциал на сетках и ведет к увеличению искажений. При использовании общего катодного резистора смещение регулируется более точно, потому что при воспроизведении речи и музыки сигналы обоих полуволн не идентичны. Это позволяет менее нагруженной лампе выступать в роли шунта для другой, выравнивая напряжение смещения. Этот эффект очевиден, особенно на фоне того чему нас учили. Краткий анализ многих усилителей, собранных на лампах 6BQ5/EL84 показал, что вариантов включения катодных резисторов огромное множество: отдельно для каждой лампы, отдельно для каждой пары ламп; с шунтом, без шунта. Множество комбинаций. Это говорит о том, что нет какого-то одного верного решения. Мне же больше всего нравится моя реализация».

   Минимальное сопротивление акустики, используемой с усилителем,  должно быть не ниже 4Ом. На задней панели есть только по одной паре выходных клемм для правой и левой акустики. Однако, не смотря на это, с усилителем без проблем будет работать любая акустическая система, импеданс которой лежит в пределах от 4 до 16Ом. Вы можете удвоить удовольствие от прослушивания, переключив усилитель в одноканальный режим и используя пару усилителей в системе. В таком случае выходная мощность каждого усилителя увеличится вдвое – до 40Вт. Не смотря на то, что Black Magic – это усилитель мощности, его можно использовать в качестве интегрального. В усилителе предусмотрен один стерео вход, оснащенный регулятором громкости. В подобной конфигурации рекомендую использовать межблочный кабель как можно меньшей длины. В усилителе используется обратная связь по току, которая снижает выходное сопротивление до 1.5Ом и позволяет получить хороший демпинг-фактор. Блок питания усилителя довольно прост и состоит из мостового выпрямителя, цепей питания накала и стабилизатора напряжения для смещения выходных ламп. Выходные трансформаторы отличного качества, а разводка всех цепей выполнена навесным монтажом.

   Собственные шумы усилителя не прослушиваются даже при использовании высокочувствительной акустики. Остаточный шум был едва различим только c акустикой Feastrex BassZilla Edition, когда мое ухо находилось в нескольких сантиметрах от динамика. Для того что бы усилитель вышел в рабочий режим и заиграл, нужно около 15 минут. Звуковая сцена и точность локализации значительно улучшались в течение этого времени.

   Первое прослушивания было совместно с акустикой Acoustic Zen Crescendo (www.acousticzen.com/crescendo.html) и меня сразу поразил масштаб звуковой сцены, которую создавал Black Magic. Усилитель создавал широкую звуковую сцену с хорошей глубиной и четкой перспективой. Удивляло количество деталей, их ясность и прозрачность. Тарелки легко читались в плотном джазовом треке. Верхний диапазон был чистым и протяженным по частоте. Нижние регистры также звучали удивительно четко, если учитывать то, что мы имели дело с пентодным усилителем.

   Хотя я т не спешил поменять штатные китайские лампы 12AX7B, потому как они звучали вполне достойно, но мое любопытство взяло верх. Лучшим вариантом, на мой взгляд, оказалась пара Raytheon 12AX7 с черными анодами. Они придали звучанию мягкость и красивую гармоническую фактуру. Очевидно, что существует множество других вариантов и здесь огромное поле для экспериментов.

   Случилось так, что у меня в тоже время были моноблоки Bob Carver VTA180M Cherry, мощность которых по 180Вт, и я решил устроить битву Давида и Голиафа: VTA20S Black Magic против старшего брата – VTA180M Cherry. Это конечно же дело вкуса, но теплота Black Magic мне ближе. В данном конкретном сравнении KT88 и EL84, EL84 обеспечивает более живой среднечастотный диапазон и более ясное звучание в высоких регистрах, что заметно оживляет женский вокал. В то время как младший брат показал себя отлично в прозрачности и детальности, его старший брат потрясает невероятным динамическим диапазоном на средних и больших уровнях громкости.

   К динамическому диапазону VTA20S не будет вопросов, если применять акустику чувствительностью от 96дБ. У меня была возможность сделать сравнительное прослушивание с однотактным триодным усилителем Пита Миллета (Pete Millet) мощностью 2.5Вт. Усилитель построен на редких французских лампах R120. Также в моем распоряжении была пара маломощных двухтактных моноблоков Radio Craftsmen 500A (выходная мощность 10Вт). Последний представляет собой усилитель, построенный по схеме Вильямсона, разработанный Сидом Смиттом (Sid Smith) в 1952 году, в выходном каскаде которого используются лампы 7581А в триодном включении.

   Очевидно, что Black Magic не проникает так глубоко в музыкальную ткань, в ее сердце и душу, как это делает однотактник на R120 и не может поразить подобной микродинамикой. Но, даже не смотря на это VTA20S покоряет своей эмоциональностью. Немного не хватает ему и обертонов, которые есть в избытке в R120. Из-за этого звучание воспринимается как менее яркое и более сбалансированное. Субъективно, звучание R120 кажется несколько преувеличенным, однако в сочетании с прекрасной фокусировкой, насыщенной сбалансированной тональной фактурой, великолепной стерео-картиной, его звучание кажется невероятно захватывающим.

   Звучание VTA20S не было похоже и на звучание Radio Craftsmen 500A. Подвижная ткань звучания, реалистичные средние частоты, текстурная точность триода – это магия винтажного лампового звука. В то же время Боб Карвер позволяет получить более точное и детальное звуковое полотно с гораздо меньшим количеством звуковой отсебятины, которой грешат многие современные ламповые усилители. Я уверен, что основные причины в разнице звучания современных ламповых усилителей и винтажных – это качество применяемых пассивных компонентов и питание. В частности – применение полупроводниковых выпрямителей в цепях питания. Возьмем шкалу субъективной оценки качества звучания всех усилителей, которые мне приходилось слышать, от 1 до 10. По этой шкале все однотактные усилители, как правило, получали оценку от 8 и выше. В тоже время большинству транзисторных усилителей я не дал бы больше 3. Двухтактные ламповые усилители попадают в середину шкалы. В частности Black Magic за его эмоциональность и звуковое притяжение я оцениваю в 6 баллов.

   Честь и слава Бобу Карверу за то, что он воплотил свое видение и креативную энергию в усилителе на пентоде EL84, незаслуженно забытом в мире Hi-End аудио. Black Magic сможет многих удивить своим динамичным убедительным звуковым почерком не свойственным большинству усилителей на лампах EL84 и KT88. Он звучит гораздо интереснее, чем многие более дорогие и мощные собратья. Его основные достоинства: чистый среднечастотный диапазон, богатый на детали низкочастотный регистр, отличная прозрачность звуковой сцены, и красивые ВЧ. В двух словах можно сказать, что VTA20S это звуковая жемчужина, в своем ценовом диапазоне. Если ваша акустика чувствительностью больше чем 90Дб, попробуйте Black Magic в деле. Вы будете приятно удивлены.

Технические характеристики:

Выходная мощность: 2х20Вт (1х40Вт в моно-режиме)
Частотный диапазон : 8Гц–40кГц (-3дБ)
Общие гармонические искажения:  <0.5%
Отношение сигнал – шум: более 100дБ (по шкале A)
Входное сопротивление: 100.0кОм
Выходное сопротивление: 1.5кОм
Вес: 8.6кг
Габаритные размеры: 33 x 18 x 23 см (ШхВхГ)
Гарантия: 12 мес.
Цена: $3485

made in USA

Состав тестовой системы:
SACD проигрыватель Sony XA-5400 (ModWright Truth modification);

проигрыватель пластинок Kuzma Reference;

тонарм Kuzma Stogi Reference 313 VTA;

картридж Clearaudio Da Vinci V2 MC;

фонокорректор Pass Labs XP-25;

предварительный усилитель Pass Labs XP-30;

межблочные кабели FMS Nexus-2, Wire World, and Kimber KCAG;

акустический кабель Acoustic Zen Hologram;

кондиционеры сетевого питания Sound Application.

автор Dick Olsher

Перевод Константин Рахманов