Лучшие усилители всех времен, часть 4

Robert Harley (Absolute Sound)

Dynaco ST-70

Dynaco ST-70
Усилитель ST-70, спроектированный Дэвидом Хафлером (David Hafler), не просто стал бестселлером, он стал знаковым для целого поколения ламповых усилителей средней мощности. Схемотехника на столько удачная, что даже многие современные усилители построены на базе ее топологии. Воз­можно, это бестселлер среди усилителей своего класса.

Threshold 800A

Threshold 800A
Первый усилитель, вышедший под маркой Threshold от Нельсона Пасса (Nelson Pass). С выходом этой модели весь мир узнал о неординарном таланте инженера и его особом мышлении. В модели 800А применялось активное смещение, которое позволяло усилителю выдавать больше мощности в классе А, чем многие усилители класса А/В, которые обладали теми же габаритами и возможностями охлаждения. Тройной параллельный выходной каскад также был новаторским. 800А был первым усилителем в череде креативных проектов, которые и сегодня продолжаются под брендом Pass Labs. Я мог бы выбрать еще несколько усилителей, достойных этого списка.

Audio Research D-150

Audio Research D150
Audio Research D150 представляет собой переломную точку в дизайне (схемотехнике) ламповых уси­лителей. Произошло это в 1975-м году. Идя по стопам невероятной модели 76А, D150 вял за основу идею высокого разрешения (и высокой мощности) в ламповом исполнении и вывел ее на другой уровень. D150 обладает прозрачностью, разрешением и низким уровнем искажений, свойственным транзисторным усилителям.

Krell KSA-50

Krell KSA-50
KSA-50 – первый коммерческий продукт от тогдашнего новичка Дэна Д’Агостино (Dan D’Agostino) и Krell. Он установил стандарты мощного питания, большой выходной мощности и отличной работой со сложной нагрузкой. KSA-50 стал первым в череде отличных усилителей мощности от Krell. Он за­ставил других производителей напрячься, чтобы выиграть на рынке. Отличный усилитель с прекрас­ным низкочастотным диапазоном и пуленепробиваемой конструкцией.

phase linear 700b

Phase Linear 700
Не такой популярный как младшая модель – 400, 700 стал первым по настоящему мощным усилите­лем. Только задумайтесь, усилитель выдавал мощность в 350 Вт на канал. В то время (1970 год) когда усилитель с выходной мощностью 50 Вт считался супер мощным. С этой модели началась новая эра мощных ламповых и транзисторных усилителей. Новый тренд уменьшил требования к акустике, раз­вязав руки инженерам разработчикам.

Hafler DH-200

Hafler DH-200
Этот усилитель продавался как набор для самостоятельного изготовления и готовым (цены 299/499 USD в 1990 году). Модель DH-200 сочетала в себе отличный звук (благодаря выходным каскадам на MOSFET транзисторах), высокую надежность и низкую цену. Это был недорогой усилитель с High End звуком, доступный многим.

NAD 3020

NAD 3020
Этот скромный, маленький интегральный усилитель обладает почти High End звучанием, при практи­чески массовой цене. Он служил верой и правдой нескольким поколениям меломанов и аудиофи­лов. 3020 был универсальным решением для аудио системы среднего класса. Благодаря ему армия аудиофилов значительно увеличилась.

Audio Research Reference 610T

Audio Research Reference 600/610T
Предшественник модели 610Т, массивный Reference 600 (34 лампы 6550 на канал) не только устано­вил новые стандарты в чистоте тембра и реализма. Звучание полностью лишено зерна и песка. Мо­дель 600 – комбинация отличного звучания и ликвидности.

NAD M2

NAD M2
Не первый усилитель, который понимал цифровой сигнал, конвертировал РСМ в ШИМ и имел циф­ровой выходной каскад (первым был Tact Millenium), но М2 гораздо знаковый по всем статьям. Он звучит гораздо лучше любого цифрового предка. Он понимает форматы высокого разрешения, и в значительной мере меняет структуру построения аудио системы. Этот усилитель является предвест­ником новой идеологии по которой будет строится серия усилителей NAD, в будущем.

BAlabo BP-1 Mk.II

BAlabo BP-1 Mk.II
Bridge Audio Laboratories BP-1 MkII еще не прошел проверку временем, но он достоин быть здесь благодаря своим уникальным звуковым параметрам. Залог успеха – высокое музыкальное разреше­ние, сочетающееся с легкостью прослушивания. Этот усилитель не заставит вас выбирать между аудиофильской детальностью и меломанской музыкальностью.

В следующей части читайте о лучших усилителях по мнению Dick Olsher (Absolute Sound)