Лучшие усилители всех времен, часть 2

Neil Gader (Absolute sound)

Plinius 8150

Plinius 8150
Модель 8150 представляет собой передовой край мощных интегральных усилителей, которые со­ревнуются с раздельными (предварительный + оконечный усилитель) системами. Он был в классе А, работал без компрессии сигнала, и обладал отличным разделением по каналам.

Dynaco ST-70

Dynaco ST-70
Невероятно популярный усилитель, сконструированный Дэвидом Хафлером (David Hafler) в 1959 году. Его выходная мощность составляла 35 Вт на канал. Он производился около тридцати лет. Его можно было легко модернизировать. Он славится отличной подачей среднечастотного диапазона. Часто его называли – «McIntosh для бедных».

Marantz 8B

Marantz 8B
Один из многих, сейчас легендарных разработок от инженера компании Marantz – Сида Смита (Sid Smith). 8В даже сегодня можно считать современным. Это настоящий High End. Его выходная мощ­ность 35 Вт на канал.

McIntosh MC275

McIntosh MC275
В усилителе применена оригинальная схемотехника, и, благодаря этому, усилитель МС275 обладает крайне низкими искажениями. Выходная мощность в моно режиме – 150 Вт, в стерео режиме – 2х 75 Вт. Он оказался не столько удачным, что его производство возобновили снова.

Audio Research D-150

Audio Research D-150
Audio Research сделал его «большим» в 1975 году. Большие индикаторы на массивном шасси. Боль­шое выделение тепла от ламп 6550. Это все делает усилитель идеальным выбором для акустики Magneplanar Timpani 1D.

Rotel RB-1090

Rotel RB-1090
Усилитель RB-1090 стал манной небесной для акустических систем с низкой чувствительностью и сложным импедансом. Номинальная выходная мощность 380 Вт, пиковая – 1 кВт на нагрузке 2 Ома. Он объединил в себе плюсы многих усилителей на рынке.

NAD 3020

NAD-3020 Integrated
В 1970 году это был самый маленький интегральный усилитель. Его дизайн чистый и минималистич­ный. Звучание с чистым среднечастотным диапазоном и отменной динамикой. Этот усилитель все еще притягивает новый поклонников.

phase linear 700b

Phase Linear 700/400
Схемотехника усилителей Боба Карвера (Bob Carver) 1970-х годов такова, что они могут выдавать огромный ток, раскачивая акустику с очень низкой чувствительностью. Уникальными являлись трансформаторы и транзисторы, расположенные на корпусе усилителя. Что упрощало сервисные процедуры и уменьшало термонагруженность усилителя.

Mark Levinson ML2

Mark Levinson ML-2
До истории с Lexus и корпоративного брендирования, до Ким Кэтрал (Kim Cattrall), жил был Марк Левинсон (Mark Levinson) – человек, который создал High End усилитель ML-2. Левинсон смог совме­стить разрешение, мощность и стоимость, а также стал началом волны подражателей.

Heathkit

Heathkit amps
Сложно сосчитать, сколько волос было вырвано с голов, в попытках собрать усилители из наборов. Комплектующие часто менялись и наборы, иногда, приезжали некомплектными, что заставляло мно­гих самодельщиков бросить набор и создавать свой собственный усилитель.

В следующей части читайте о лучших усилителях по мнению Robert E. Greene (Absolute Sound).