Naim Uniti Atom обзор

Naim logoПонятие непредвзятых обзоров (или любой формы журналистики) довольно смехотворно для меня. Поэтому я стараюсь сразу показать свои симпатии открыто, добровольно и прозрачно.

Naim Uniti Atom

Именно по этой причине я говорю вам следующее: цифровые стримеры и сетевые плееры от эзотерических производителей часто порождают желание дать разработчику подзатыльник. Я, безусловно, ценю желание любого солидного аудио бренда добавить в свое портфолио сетевые стримеры и плееры. Но давайте посмотрим правде в глаза. Скольким из них действительно удается сделать это так, чтобы это не выглядело неуклюжим и звучало достойно?
К счастью, ничего из вышеизложенного нельзя сказать о плеере Naim Uniti Atom. Хочу заметить, что я был настроен довольно скептически. Несмотря на то, что он выглядел довольно симпатично на выставке CES в Лас Вегасе, в этом году.
На первый взгляд, в нем есть много чего, во что можно влюбиться. Отличное сочетание глянцевых и матовых поверхностей. Огромный плавный регулятор громкости, сверху. Роскошное, хорошо спроектированное шасси. На себя обращает внимание дисплей. У него высокое разрешение и датчик приближения, который включит его автоматически. В добавок ко всему – пуленепробиваемый интуитивный пульт ДУ с подсветкой. И вы получаете впечатляющее устройство, которое можно поставить на аудио стойку.
Давайте разберемся детальнее, что это за «беспроводной музыкальный плеер»? Посмотрим на его возможности. Говоря коротко, Uniti Atom – это все, что вам нужно для создания аудио-фильской музыкальной системы для маленькой или средней комнаты. Конечно же, за исключением акустики, проводов и самой музыки. Это потоковый плеер и ЦАП с поддержкой Spotify Connect, TIDAL и интернет радио; включая протоколы Bluetooth aptX, AirPlay, Chromecast и UPnP; поддерживаются форматы FLAC, WAV, AIFF, MP3, OGG, WMA, DSD64, AAC и ALAC; частоты дискретизации – вплоть до 384-kHz/32-bit. (прим. Автора: После того, как об-зор был написан, Naim добавили поддержку плеера Roon.) В добавок ко всему это еще и высококлассный интегральный усилитель, работающий в классе АВ. Выходная мощность кото-рого равна 40 Вт, на нагрузке с импедансом 8 Ом. Также это и предварительный усилитель, оснащенный одним аналоговым входом, тремя цифровыми (один коаксиальный и два оптических), опциональным HDMI (с поддержкой ARC), сетевыми и беспроводными интерфейса-ми и аналоговым стереовыходом, который можно использовать для подключения одного или двух (по вашему желанию) сабвуферов.
Он также может похвастаться полной мультирум совместимостью с остальными компонентами серии Uniti. А именно – Uniti Nova (который располагает большим количеством входов, входом для SD-карточек и выдает 80 Вт выходной мощности), Uniti Star (70 Вт на канал, встроенный CD плеер и грабер), Uniti Core (автономный CD грабер и музыкальный сервер с модульным дизайном, который позволяет установку жесткого диска или SSD накопителя), а также с музыкальными системами – Naim Mu-So и Mu-So Qb.
В общем, не зависимо от того, будет ли он использоваться один, или в составе домашней Naim мультирум системы, Atom выглядит как произведение инженерного искусства для вы-сококлассной полочной (или даже напольной) стерео аудио системы. Тем не менее, даже когда я вытащил этого маленького зверя из упаковки, меня терзали сомнения, что его сетевое подключение, поддержка потоковых приложений и функциональность сервера не будут соответствовать славной родословной его предшественников.

Установка

Мои опасения исчезли сразу же, когда я включил Uniti Atom и запустил приложение для управления, но прежде чем мы перейдем к этому, давайте поговорим о некоторых аспектах подключения и настройки. Вместо привычных выходных клемм, «феникс» коннекторов или пружинных зажимов, которые мы привыкли использовать для подключения, Atom оснащен четырьмя соединителями, рассчитанными для использования вместе с коннекторами, идущими в комплекте. Эти коннекторы разработаны для подключения к акустическим кабелям Naim и нуждаются в соединении при помощи пайки, потому как в них нет никаких зажимаю-щих или фиксирующих механизмов.

Naim Uniti AtomЯ полностью проигнорировал этот момент и доверился акустическому кабелю Straight Wire с разъемами «банан». Не смотря на предупреждения в кратком руководстве и на задней па-нели Uniti Atom, кабель подошел идеально и ничего не взорвалось, в итоге. Однако стоит отметить, что ни «лопатки» ни «голый провод» вы подключить не сможете.
Этим кабелем я соединил Atom и пару напольников Paradigm Studio 100 v.5, которые я ис-пользовал на протяжении всего тестирования. Иногда я добавлял в систему RSL Speedwoofer 10S сабвуфер, для расширения басовой отдачи. На сколько я понял, у Uniti Atom нет специального бас менеджмента, так что, если вы хотите добавить сабвуфер, то он должен быть оснащен собственным кроссовером. Аудио настройки включают в себя регулировку баланса и установку максимального выходного уровня для акустики и разъема наушников.
Что касается остального, то я бы добавил Uniti Atom в очень маленький список продуктов, которые должны быть использованы другими производителями в качестве эталона. Например, того, как должно происходить сетевое подключение, настройка конфигурации и каким должно быть управляющее приложение. Назвать это «простым» будет неуважением к пользовательскому интерфейсу, элегантности приложения, интуитивности и гибкости. Когда вы включаете устройство, на экране появляются инструкции по сопряжению пульта ДУ и плее-ра. Это нужно сделать, потому как пульт ДУ работает по технологии ZigBee, а не по ИК каналу. При желании, также вы можете использовать приложение или фронтальный дисплей, для настройки основных параметров – региона, языка, названия комнаты (если вы планируете использовать Uniti Atom в составе мультирум аудио системы) и т.д. Следующий шаг – проверка актуального программного обеспечения. Если новая версия доступна, то она будет за-гружена и установлена. На этом все. Можно переходить к самому интересному – прослушиванию!
Бумажная инструкция к аппарату немногословна. Но это не проблема, потому, что во время настройки плеер сам запрашивает всю необходимую, для установки информацию. Полную инструкцию по установке и эксплуатации можно скачать на сайте Naim.

Звучание

Прежде, чем мы погрузимся в прослушивание Uniti Atom, я поведаю вам один страшный сек-рет обзоров оборудования. Это касается списка тестовых композиций – идеально подходящих для того или иного аппарата. Этот список, к сожалению, не отражает всей сути тестируе-мого оборудования. В реальности мы проводим недели за прослушиванием, того или иного аппарата. И когда мнение сформировано, и мы довольны оценкой аппарата, то выбираем те композиции, которые показывают все сильные и слабые стороны усилителя или ресивера.

Naim Uniti Atom

Прежде, чем мы перейдем к такому тщательно продуманному списку, я хочу рассказать еще кое-что о моем первом опыте прослушивания Uniti Atom. Я, буквально только что, закончил настройку сети, и мой рабочий день подходил к концу. Итак, вместо того, чтобы прослушать какой-нибудь критический материал, я поставил альбом Ænima группы Tool (Zoo Entertainment) – один из пяти лучших альбомов всех времен, по моему мнению, но редко использу-емый мною в тестах оборудования. И когда я слушал его, то делал это с CD диска.
В данном случае я использовал AirPlay для стриминга файла MP3 в 256 кбит, сжатый кодеком LAME пять или шесть лет назад…, и я слушал его фоном. Но несколько секунд воспроизведе-ния действительно поразили меня. Это был четырнадцатый трек “(-) Ions.” Это нельзя назвать песней, скорее всего один из известнейших эмбиент треков от Tool. Его наиболее заметный ритмический элемент – олдскульные высоковольтные разряды, которые можно увидеть в лабораториях безумных ученых в фильмах жанра хоррор. Они начинаются очень тихо, практически ниже уровня шума и, постепенно, громкость усиливается. Но вот в чем дело: первый разряд, который я услышал, произошел раньше, чем обычно. (Да, я так зациклен на этом альбоме, что одного, едва слышимого звукового эффекта, услышанного раньше, чем ожидалось, достаточно, чтобы привлечь мое внимание.)
Я схватил пару открытых наушников Sennheiser, лежащих рядом, воткнул их в мой настольный ЦАП-усилитель, прослушал композицию, на разных уровнях громкости. Первый слышимый эффект появлялся на десятой секунде. Послушав то же самое на системе с Uniti Atom, я безошибочно идентифицировал более ранее появление тихое появление эффекта. Оно происходило на восьмой секунде! И на это не влияла громкость воспроизведения ни одной, ни второй системы.

Я уже слышу ваши возражения: “Это даже не музыка! Кому какое дело до этого шума?» Такая точка зрения имеет место быть. Я привел этот пример, для того, чтобы проиллюстрировать одно из свойств звучания Uniti Atom, которое проявится и на более музыкальных композици-ях. Один трек, на котором хорошо слышен эффект – “Bag of Hammers” из альбома We Brave Bee Stings and All (Kill Rock Stars) исполнителя Thao & the Get Down Stay Down. Там есть инте-ресный перкуссивный элемент, который звучит в первом куплете – серия язычковых хлопков, которые можно описать, как бит-бокс, посредством африканских языковых согласных. Этот элемент звучит в миксе достаточно высоко и добавляет свою текстуру. Когда начинается пение, то его легко «потерять», если не следить за этим звучанием специально. Но в случае воспроизведения через Uniti Atom, эти звуки остаются четкими и читаемыми вплоть до вступления барабанов в припеве. И так же до конца трека. Подобное явление наблюдалось на всех треках, которые я слушал через Uniti Atom. Ни одна мельчайшая деталь не была по-теряна во время прослушивания.

Конечно, подобное явление наблюдалось и со всеми огрехами и недостатками записи. Я го-ворю об аналоговом шипении, острых тарелках и микрофонных шумах в начале композиции “Uncle John’s Band” с альбома Grateful Dead – Workingman’s Dead (Warner Bros.). Но, видит Бог, это ничтожно малая цена за потрясающую чистоту, прозрачность и детальность звучания. Альбом Workingman’s Dead один из альбомов, которые есть у меня в двух вариантах – 44.1/16 и 96/24, сделанные из одного исходного мастера. Я слушал обе версии на Atom (через UPnP) и с трудом пытался услышать сколько-нибудь заметную разницу между ними, что следовало о прекрасной реализации ЦАПа, в сравнении со всеми, что я слышал. Звучание обеих вариантов было одинаково теплым, одинаково детальным и насыщенным нюансами. С похожей глубиной сцены и ее шириной, практически на любом уровне громкости. Оба трека показа-ли, что плеер-усилитель-стример раскрывают свои возможности на все сто процентов, не становясь при этом аналитичным.

Но чистота и тональная натуральность не единственные достоинства. В числе достоинств ап-парата то, что он может создавать настроение. Отличные динамические характеристики и точная атака дополняют все качества, необходимые для создания системы, которая создает удовольствие от прослушивания. Черт побери, даже интернет радио Naim Records звучит эффектно в исполнении Uniti Atom. Канал с потоком в 320 кб, предлагает довольно разносто-ронний набор мелодий – от классического джаза до поп-музыки. В течение нескольких ча-сов, которые я провел за прослушиванием, только один элемент звучал хуже ожиданий. Это случилось во время саксофонного соло в середине композиции Bonnie Koloc “Ballad for a Quiet Man” (и да, я никогда бы не узнал название трека, если бы не Shazam в моем телефоне). В течение нескольких нот, саксофон звучал немного остро. Немного по-цифровому. Немного сжато. Вот и все. Две ноты, на протяжении нескольких часов прослушивания. Во все осталь-ное время, даже с менее качественными источниками, Atom звучал богато, насыщенно, масштабно, с прекрасной текстурой и безупречной динамикой. Что само по себе феноме-нально, если учесть, топологию класса AB.

Обратная сторона

Помимо забавных клемм для акустики, которые я описал в разделе Установка, у меня есть только одна эгоцентричная жалоба. Uniti Atom может похвастаться действительно впечатля-ющим усилителем для наушников. Вроде бы достаточно хорошим, чтобы получить пять звезд, если бы это был единственный выход в усилителе (на протяжении последних лет, я только единожды слушал усилитель, который был бы лучше). Тем не менее его разъем имеет размер 3.5мм, а это обрекает на использование моих хороших наушников – Audeze, HiFiMan, и Sennheiser через переходник. Не большая проблема, скажете вы. Но, по моему мнению, High End продукт с таким потрясающим звучанием не стоит портить переходником.

Конкуренты

Музыкальный проигрыватель Simaudio Moon Neo ACE приходит на ум, как один из вероятных конкурентов Uniti Atom. Moon обладает довольно схожими характеристиками и списком поддерживаемых файлов. Он оснащен поддержкой стандарта Bluetooth aptX. В нем есть асинхронный USB вход. Чего в нем не хватает, так это Chromecast, AirPlay и сервиса Spotify Connect.
Между тем, конкурент по цене – это Hegel Rost. Он более мощный – 75 Вт на канал. Есть под-держка AirPlay. Однако нет поддержки DSD и по сети есть возможность слушать файлы с раз-решением не выше 192/24. И, конечно-же, среди недостатков – двухцветный дисплей, блекло выглядящий на фоне полноцветного красочного у Uniti Atom.
Конечно, если вы не ищите высочайшей музыкальности и натуральность звука не ваш прио-ритет, то есть кое-что. Вы можете выбрать что-то похожее на сетевой Hi-Fi ресивер Yamaha R-N602. Который выдает 80 Вт на канал и работает с фирменной мультирум технологией MusicCast. Поддержка файлов не такая безупречная, как у Naim, внешнее исполнение не та-кое элегантное и основательное, но приложение довольно простое, а надежность работы на довольно приличном уровне.

Naim Uniti Atom

Выводы

Это было мое первое знакомство с Naim Uniti серией, и я не знал, чего ожидать от Atom. Од-нако, как я намекал во вступлении, я не ожидал такой простой установки и такой надежности в работе по сети. В действительности, проще выразится так: с точки зрения сетевого подклю-чения и стриминга, Uniti Atom просто работает. Безупречно. Надежно. Исключительно!
Мне, аудио фрику, тяжело признать, но система звучит безупречно. Музыка, в исполнении этого малыша, кристально чиста, потрясающе детальная, динамична, когда это требуется, расслабляющая, когда это к месту. Эти качества сохраняются как на высококлассных записях, так и на низко-битрейтных треках.
Корпус, сам по себе выглядит как произведение искусства. Мелкие штрихи, в виде подсветки лого Naim, простой, но полнофункциональный пульт ДУ стандарта ZigBee, регулятор громко-сти, расположенный на верхней части и дисплей с датчиком приближения – все это создает впечатление от люксового устройства высочайшего класса. И еще раз о регуляторе громко-сти. Великолепный, с подсветкой, с датчиком приближения. Таких как я, – любителей кнопок, эта штука повергает в экстаз. Да, его конструкция, обращенная вверх, делает его немного восприимчивым к мусору. Вам скорее всего пригодится баллончик со сжатым воздухом. Но это не большая цена за такой потрясающий дизайн.
Его можно назвать единорогом, этого маленького Uniti Atom. Универсальный беспроводной музыкальный плеер аудиофильского калибра, который превосходит более крупных собра-тьев с точки зрения музыкальности и эргономики управления.

30 октября 2017
Автор Dennis Burger
Перевод – Константин Рахманов