«Jazz Bez 2014» – международный джазовый фестиваль

Jazz Bez 2014

В начале зимы, 5-14 декабря 2014 г. состоится XIV международный джазовый фестиваль «Jazz Bez».
Фестиваль объединяет джазовые культурные центры Украины и Польши: Львов, Киев, Харьков, Тернополь, Ивано-Франковск, Ужгород, Ровно, Луцк, Мостиска, Люблин, Санок, Вроцлав, Бело­сток, Новицу, Перемишль. В этом году «Jazz Bez» будет также звучать в освобожденных городах востока Украины – Краматорске и Словянске – под лозунгом «Музыка свободы на свободной земле»!

В этом году:

Новый проект всемирно известной украинской певицы и актрисы Марьяны Садовской и одного из лучших джазовых контрабасистов Марка Токара.  Изысканные и драматические произведения на тексты Сергея Жадана будет исполнять октет в составе четырех контрабасов и четырех женских голосов.

Jazz Bez 2014

Бельгийско-американский «Steve Houben Quartet», под управлением легендарного джазового саксофониста и флейтиста Стива Губена, который сотрудничал с Майком Стерном, Джо Ньюманом, Джери Малиганом, Джорджем Коулманом и записал совместные альбомы с Четом Бейкером и Билом Фриселом.

Квартет польской певицы Каси Мировской и известного саксофониста Петера Борна с программой, посвященной творчеству Джорджа Гершвина.

«Kibrick» – проект знаменитого американского саксофониста, декана Южной Даньской Консерватории, Марка Бернштайна. В свой проект Марк запросил играть известных польских и украинских музыкантов (барабанщик Игорь Гнидин, гитарист Марек Каджеля, контрабасист Михал Ярос). Кибрик – это семейная фамилия Бернштайна, предки которого родом из Украины и Польши. Концертная программа – это джазовая сюита из произведений Марка, посвященных его семье, жизни и музыке.

Jazz Bez 2014

Проект «SEFARDIX», в котором польские джазмены братья Олесь вместе с известным певцом грецкого происхождения Йоргосом Скольясом трансформируют музыкальные традиции Средиземноморья в композиции, балансирующие на грани World music, этно, джаза и импровизационной музыки.

Трио «Shofar», в котором многолетний друг Фестиваля саксофонист Николай Тшаска экспериментирует над соединением еврейской религиозной музыки с современными формами джаза.

Jazz Bez 2014

Крымское «Usein Bekirov Trio», в котором, вопреки оккупации и геополитическим интригам, играют украинские джазмены вместе с известным крымско-татарским пианистом Усейном Бекировым.

Международный квинтет, созданный трубачем Дмитрием Бондаревым из Донецка. Вопреки войне и жестокости, вместе с Дмитрием, спокойную и взвешенную музыку творит немецкий пианист Людвиг Горнунг, датский басист Мартин Буль, американский барабанщик Джизуз Вега и донецкий гитарист Игорь Осипов.

А также много качественной, разумной, экспериментальной, эмоциональной музыки от исполнителей со всего мира, а также традиционные джем-сейшены.

А еще в 2014-м году фестиваль «Jazz Bez», вместе со всем джазовым миром, празднует 200-летие со дня рождения легендарного изобретателя саксофона – Адольфа Сакса. Его персоне будет посвящено двенадцать концертов в Львове, Киеве, Луцке и Тернополе. Завершится фестиваль большим концертом к 200-летию Адольфа Сакса в Львовской опере. Для организаторов Фестиваля важно, чтобы наша страна, в которой продолжается война, могла участвовать во всемирном культурном процессе.

Начиная с момента возникновения «Jazz Bez» осуществляет свою просветительскую миссию, предоставляя 50% скидки для студентов и работников культуры.

Уже четырнадцатый год, благодаря «Джаз Безу», музыка убирает границы и условности, и джаз завоевывает сердца новых слушателей.

Справка:

Jazz Bez – международный джазовый марафон, объединяющий десятки городов, сотни музыкантов, тысячи меломанов, бесчисленное количество километров и еще больше различных оттенков джаза в одby праздник музыки и свободы. Изюминкой Jazz Bez является объединение в рамках одного фестиваля максимального количества джазовых стилей (свинг, фьюжн, би-боп, джаз-рок, фанк, кул, фри-джаз…) и импровизационной музыки. За 14 лет в рамках фестиваля прошли сотни концертов, на фестивале образовались десятки международных проектов, а количество музыкантов, которые выступали в «Джаз Безі» превысило тысячу.